Сейчас очень сложно найти семью, в которой бы не было компьютера. Современные «продвинутые» родители сажают своего младенца за монитор компьютера, едва он самостоятельно научиться садиться. Тогда, как другая часть родителей, не менее современных, категорически не допускают своего ребёнка к монитору. И те, и другие желают только добра своим детям. Сложно критиковать кого-либо из них, так как они правы, каждый по-своему. Главное – найти «золотую» середину. Ребёнку нужен компьютер, но в умеренных и качественных «дозах». Умеренность выражается в ограничении времени, которое ребёнок может находиться у компьютера. А качество – в том материале, который будет полезен ребёнку, его развитию.
Польза от компьютера для ребёнка заключается в следующем:
- Развитие мышления у ребёнка при помощи развивающих компьютерных программ. Современные игровые программы, представленные в огромном выборе на страницах Интернета, созданы специально для того, чтобы помочь детям получить новые знания. Логические игры, которые способны развить аналитические способности ребёнка, подойдут для детей любого возраста. Положительное влияние очевидно - ребёнок, играя, будет развиваться.
- Компьютером можно увлечь даже самого «заядлого» непоседу. Один факт того, что родитель разрешает посидеть у монитора, потрогать мышку и постучать по клавиатуре – уже радует и заинтересовывает ребёнка. Воспользуйтесь этим для того, чтобы прочесть какую-нибудь книгу (учебник по программе домашнего задания), посмотреть познавательную передачу. Здесь действует мотивирующий момент, который заключается в интересе посидеть у компьютера. Почувствовать себя взрослым. Ребёнку не особо важно то, что Вы разрешаете ему учиться, а не играть на компьютере. Ему просто интересно что-то необычное, а не банальное прочтение домашнего задания.
- Если Ваш малыш ещё мал (только учиться познавать мир), то можно включить для него специальные программы – «слова с картинками». Это, когда во весь экран монитора всплывают картинки с комментариями. Даже, если малыш будет периодически отвлекаться, его эмоциональная самопроизвольная и образная память будут работать.
- Компьютерные игры учат детей быстро принимать решения.
- Многая информация из Интернета может быть полезной для обучения и знакомства с миром.
!!! Главное правильно: использовать возможности компьютера, не злоупотребляя времяпровождением ребёнка у монитора.
Продолжительность непрерывной работы на компьютере для детей различного возраста должна быть примерно следующей:
- 5 лет – не более 7 минут;
- 6 лет – 10 минут;
- 7-9 лет – 15 минут;
Основные вредные факторы, действующие на человека за компьютером:
· Сидячее положение в течение длительного времени;
· Воздействие электромагнитного излучения монитора;
· Утомление глаз, нагрузка на зрение;
· Перегрузка суставов кистей;
· Стресс при потере информации.
Сидячее положение
Казалось бы, за компьютером человек сидит в расслабленной позе, однако она является для организма вынужденной и неприятной: напряжены шея, мышцы головы, руки и плечи, отсюда остеохондроз, а у детей - сколиоз. У тех, кто много сидит, между сиденьем стула и телом образуется тепловой компресс, что ведет к застою крови в тазовых органах, как следствие - простатит и геморрой, болезни, лечение которых - процесс длительный и малоприятный. Кроме того, малоподвижный образ жизни часто приводит к ожирению.
Воздействие электромагнитного излучения монитора
Монитор является источником практически всех видов электромагнитного излучения (радиации).
Воздействие на зрение
Глаза регистрируют самую мелкую вибрацию текста или картинки, а тем более мерцание экрана. Перегрузка глаз приводит к потере остроты зрения. Плохо сказываются на зрении неудачный подбор цвета, шрифтов, компоновки окон в используемых Вами программах, неправильное расположение экрана.
Зрительная система человека плохо приспособлена к рассматриванию изображения на экране монитора. Суть работы на компьютере - ввести или прочитать текст, нарисовать или изучить детали чертежа. А это - огромная нагрузка на глаза, ведь изображение на экране дисплея складывается не из непрерывных линий, как на бумаге, а из отдельных точек, к тому же светящихся и мерцающих.
Перегрузка суставов кистей рук
Нервные окончания подушечек пальцев как бы разбиваются от постоянных ударов по клавишам, возникают онемение, слабость, в подушечках бегают мурашки. Это может привести к повреждению суставного и связочного аппарата кисти, а в дальнейшем заболевания кисти могут стать хроническими.
Стресс при потере информации
Далеко не все пользователи регулярно делают резервные копии своей информации. А ведь и вирусы не дремлют, и винчестеры лучших фирм, бывает, ломаются, и самый опытный программист может иногда нажать не ту кнопку... В результате такого стресса случались и инфаркты.
Признаки развития зависимости у ребенка
По результатам опроса НИИ школьных технологий подростки от 10 до 17 лет на вопрос «Чем ты обычно занимаешься в свободное время?» ответили:
1. 12, 2 % - общаюсь в сети;
2. 18, 1 % - читаю книги;
3. 30,1 % - посещаю кружки, секции;
4. 44, 9 % - играют в компьютерные игры;
5. 43, 7 % - общаюсь по телефону;
6. 71,1 % провожу время с друзьями;
7. 74, 2 % - смотрю телевизор.
Компьютерная зависимость — пристрастие к занятиям, связанным с использованием компьютера, приводящее к резкому сокращению всех остальных видов деятельности, ограничению общения с другими людьми. К. з. наиболее часта в детском и подростковом возрасте, особенно у мальчиков. Признаком К. з. является не само по себе время, проводимое за компьютером, а сосредоточение вокруг компьютера всех интересов ребенка, отказ от других видов деятельности. Это явление приобрело широкое распространение в конце XX в. в промышленно развитых странах и в последние годы все чаще встречается в Беларуси. У младших школьников К. з. обычно проявляется в форме пристрастия к компьютерным играм. В более старших возрастах она начинает включать и более содержательные занятия: усовершенствование собственного компьютера, поиск компьютерных программ и других материалов в сети Интернет, программирование и т. п. Ее возникновению способствуют нарушения общения со сверстниками; она, в свою очередь, приводит к закреплению и дальнейшему прогрессированию этих нарушений. Как и другие виды зависимости (алкогольная, наркотическая), К. з. может повышать вероятность правонарушений в подростковом и юношеском возрасте (незаконный "взлом" компьютерных программ и т. п.).
Признаки зависимости
· Если ребенок ест, пьет чай, готовит уроки у компьютера.
· Провел хотя бы одну ночь у компьютера.
· Прогулял школу – сидел за компьютером.
· Приходит домой, и сразу к компьютеру.
· Забыл поесть, почистить зубы (раньше такого не наблюдалось).
· Пребывает в плохом, раздраженном настроении, не может ничем заняться, если компьютер сломался.
· Конфликтует, угрожает, шантажирует в ответ на запрет сидеть за компьютером.
Правила безопасности
Если приобрести компьютер хорошего качества - тогда ряд проблем отпадет сам собой. Но есть 5 правил, которые хорошо бы запомнить:
1. Компьютер следует расположить в углу или задней поверхностью к стене.
2. В помещении, где используется компьютер, необходима ежедневная влажная уборка. Поэтому пол в нем не надо закрывать паласом или ковром.
3. До и после работы на компьютере следует протирать экран слегка увлажненной чистой тряпкой или губкой.
4. Считается, что наши зеленые друзья - кактусы - тоже помогают уменьшить негативное влияние компьютера.
5. Не забывайте почаще проветривать комнату, а аквариум или другие емкости с водой увеличивают влажность воздуха.
Родители, внимание!
Чрезмерное общение с компьютером может не только ухудшить зрение ребенка, но и отрицательно сказаться на его психическом здоровье. Порой компьютерные игры создают иллюзию общения и не приводят к формированию навыков настоящего общения. Особенно это опасно для застенчивых детей. Компьютер дает возможность перенестись в другой мир, который можно увидеть, с которым можно поиграть. В тоже время ребенок все больше отвергает реальный мир, где ему грозят негативные оценки и необходимость что-то менять в себе. Такой уход в искусственную реальность может сформировать у ребенка подобие психологической зависимости от компьютера.
Упражнения для глаз
Эффективная профилактическая мера - зрительная гимнастика. Ее проводят дважды: через 7-8 минут от начала работы ребенка на компьютере и после ее окончания. Непродолжительная гимнастика - около одной минуты, проста и доступна каждому. Например, сидя за компьютером, ребенок поднимает глаза кверху и, представив летящего там мотылька или бабочку, следит за их полетом из одного угла комнаты в другой, не поворачивая при этом головы - двигаться должны только глаза!
Есть, конечно, и другие нехитрые правила.
1. На счет 1-4 закрыть глаза, не напрягая глазные мышцы, на счет 1-6 широко раскрыть глаза и посмотреть вдаль. Повторить 4-5 раз.
2. Посмотреть на кончик носа на счет 1-4, а потом перевести взгляд вдаль на счет 1-6. Повторить 4-5 раз.
3. Не поворачивая головы, медленно делать круговые движения глазами вверх-вправо-вниз-влево и в обратную сторону: вверх-влево-вниз-вправо. Затем посмотреть вдаль на счет 1-6. Повторить 4-5 раз.
4. Держа голову неподвижно, перевести взор, зафиксировав его, на счет 1-4 вверх, на счет 1-6 прямо; затем аналогично вниз-прямо, вправо-прямо, влево-прямо. Проделать движение по диагонали в одну и другую стороны, переводя глаза прямо на счет 1-6. Повторить 3-4 раза.
5. Не поворачивая головы, закрытыми глазами "посмотреть" направо на счет 1-4 и прямо на счет 1-6. Поднять глаза вверх на счет 1-4, опустить вниз на счет 1-4 и перевести взгляд прямо на счет 1-6. Повторить 4-5 раз.
6. Посмотреть на указательный палец, удаленный от глаз на расстоянии 25-30 см, и на счет 1-4 приблизить его к кончику носа, потом перевести взор вдаль на счет 1-6. Повторить 4-5 раз.
Рабочее место
Кроме всего, важно знать, как правильно организовать рабочее место. Сделать это не трудно, а сохранению здоровья ребенка помочь может. Так, мебель должна соответствовать его росту.
Стул должен быть обязательно со спинкой. Сидеть ребенок должен на расстоянии не менее 50-70 см от компьютера (чем дальше, тем лучше), упираясь взором перпендикулярно в центр экрана. Посадка прямая или слегка наклоненная вперед, с небольшим наклоном головы. Чтобы обеспечить устойчивость посадки, ребенок должен сидеть на стуле, опираясь на 2/3 - 3/4 длины бедра. Между корпусом тела и краем стола сохраняется свободное пространство не менее 5 см. Руки свободно лежат на столе. Ноги согнуты в тазобедренном и коленном суставах под прямым углом и располагаются под столом на соответствующей подставке.
Стол, на котором стоит компьютер, следует поставить в хорошо освещенное место, но так, чтобы на экране не было бликов.